
Администрация СП "село Каладжух"
История села Каладжух
Первоначально с. Каладжух называлось Кала, что в переводе на русский язык означает «КРЕПОСТЬ». Крепость располагалось немного выше современного Каладжуха на высокой холмистой местности, называемой современными его жителями «Хуьруьн кьил», «Куьгьне хуьр хьайи чка» («Верх села», «Место, где было старое село »). В 50 - х годах XX века учитель истории местной школы Джаватов Пирим и учитель - любитель изучения родного края Эмиралиев Али вместе с учащимися старших классов средней школы занимались раскопками на месте расположения старой крепости Кала. Во время раскопок на глубине около двух метров они обнаружили фундамент крепостной стены и нашли много цельно сохранившихся предметов домашнего обихода и разное холодное оружие (глиняные горшки, кувшины, пахталки, медные подносы, подойники, железные штыки, кинжалы, наконечники стрел и т.д.). Вокруг жилищ были воздвигнуты каменные стены высотой 3 - 4 метров.
Вход в крепость Кала и выход из неё обитатели осуществляли через деревянные ворота.
Во время полевых работ ворота обычно закрывались изнутри, ключи оставлялись поочерёдно у ответственных дежурных, которые отвечали за целостность крепости и безопасность её жителей.
Основным занятием жителей крепости было животноводство.
Из зерновых в основном сеяли ячмень, рожь, пшеницу, горох. В крепости жило большое количество людей. Достоверность утверждения подтверждает тот проект, что неподалеку от крепости, в урочище «РегъверачI» («Боковая сторона мельницы») и «Гаралай ягъв» («Кочагар на ветру») находятся обширные кладбища, занимающие площади более 2 га. Мирная жизнь жителей продолжалась до середины XI и начала XII века. Примерно в это время между джамаатами сопредельных сел постоянно разгорались междуусобные войны. В результате крепость Кала была разгромлена и опустошена. На помощь пострадавшим пришли жители селения Кара-Кюре. Со стороны «Экуьнин даг» каракюринцы выделили им земельные наделы для строительства жилья и помогали строить дома, обеспечили земельными участками для возделывания культур.
В наши дни в с. Кара-Кюре есть большой магал, называемый «КIелетрин магьле» («магал каладжухцев»), который по численности жителей и занимаемой территории равен одной средней сельской единице. В описываемое время (XI - XII ВВ) жители Кала лишились своих владений «Агъа кIри», «Вини кIри», «Там», «Бекеранд рук», «Тухьур», «ЦIарубур», «Бахчаяр», «Агъа тIун». Часть вынужденных беженцев заложили фундамент нового с. Каладжух в Исмаилинском районе Республики Азербайджан, где ещё продолжали жить их исторические предки со времени Кавказской Албании. Там проживает более 2 тысяч жителей. Другая часть беженцев обосновалась в с. Каладжух Кусарского района Азербайджана. Несколько семей, выходцев из Кала, обосновалось в Рутульском районе, где в настоящее время проживает более 200 жителей. Это единственное селение жителей из старого крепостного села Кала, которое сохранило своё первоначальное одноимённое название. Отдельные тухумы бывшей крепости Кала устроились в сёлах Лацар, Зиндан, Муруг, Кая, ЦIуру - худат, Кириг, Бедиркала, Каякент, а также в посёлках и городах Кусарчай, Худат, Худатбаза, Набрань, Хачмас, Баку, в Каском и Варташенском районах Азербайджана.
В умах и сердцах людей, вынужденно покинувших крепость, за длительный период скитаний не погасло чувство любви к первозданной Родине - к Кала. После долгих странствований некоторые из них обратно вернулись в свой родимый край и заложили фундамент нового селения, название которому Каладжух. Расположено оно в пятистах метрах ниже от места, где стояла старая крепостная Кала. Новое название Каладжух произошло от Къеле - йиу.(нет Кала), которое под влиянии ем орфоэпических норм лезгинского языка стали произносить как Къележух, Къалажух. В речи название современного села произносится и пишется как Къалажух, а на русском как Каладжух. Основание селения, по нашим приблизительным подсчётом, приходится на 1400 - 1450 годы. На одной из могил, находящейся в первых рядах большого кладбища, стоит надгробный камень, на котором на арабском шрифте сделана запись: «Могила Мирзехана. Год смерти: 1662 год». На этом же камне есть ещё запись о том, что в новом селении мечеть построена им же, Мирзеханом.
Деятельность
Новости и репортажи
Календарь событий
Районный турнир по мини-футболу (5х5) среди команд сельских поселений района, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Отчет перед населением участковых уполномоченных полиции о проделанной работе за 2023 год.
Сход граждан
Конные скачки
Глава муниципального образования
Дорогие жители сельского поселения "село Каладжух", уважаемые гости!
Приветствую вас на страницах сайта администрации сельского поселения "село Каладжух". Доброжелательность и гостеприимство всегда были присущи жителям СП "село Каладжух". Поэтому позвольте мне с сердечностью и радушием приветствовать Вас на страницах сайта администрации нашего поселения. Открытость и доступность информации – одно из важнейших условий развития гражданского общества, залог его успешности. Мы сделаем всё, чтобы работа администрации СП "село Каладжух" была как можно более понятной и открытой. Здесь вы найдете оперативные и достоверные сведения о работе администрации поселения, прочитаете новые нормативные акты и сможете быть в курсе всех последних событий. Уверен, что сайт позволит нам сделать нашу работу более прозрачной, станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного или приобретенного опыта в различных сферах деятельности.
С уважением, Глава СП "село Каладжух"
Эвленов Аварбег Гвейибегович
.